Cebolla roja
¿Cómo cultivar la Cebolla roja en nuestro huerto?
La Cebolla roja
Descripción:
Cebolla roja: planta anual. Se aprovecha el bulbo. El tallo es un disco de entrenudos del que surgen las hojas que en su parte inferior forman unas vainas carnosas y envolventes dando lugar al bulbo. Cuando las hojas exteriores del bulbo se secan forman una lámina llamada túnica de color morado.
Cultivo
Luz
No muy exigente.
Temperatura
Entre 5ºC y 35ºC, siendo una temperatura optima de 10ºC a 25ºC.
Suelo
Poco exigente, se adapta a varios tipos de suelo. Conviene remover el suelo periódicamente para mantener la planta en condiciones óptimas de cultivo y evitar la aparición de malas hierbas.
Marco de plantación
Distancia entre plantas 15 cm.
Distancia entre líneas o surcos 15 cm.
Apto para cultivar en maceta o jardinera mínimo de ancho 12 cm, largo 12 cm y alto 12 cm.
Riego
Riegos poco frecuentes. Se desarrolla mejor en ambientes secos. Si se cultiva en maceta o jardinera hay que regar más frecuentemente, pues se deshidratan más a menudo, sobre todo en verano.
Abonado
HUERTOS ECOLÓGICOS recomienda:
- Asesoramiento por parte de su proveedor de abonos (tienda especializada, centro de jardinería…)
- De no ser así póngase en contacto con el servicio de asesoramiento a través de nuestro centro de atención al cliente.
Otros trabajos
Sin relevancia.
Recolección
A partir de los 80 días desde su plantación. Si queremos dejar las cebollas para almacenarlas al natural recolectar el fruto cuando empiecen a secarse las hojas, señal de haber llegado al estado de madurez. Dejar secar dos o tres días al sol en un ambiente seco pero con ventilación.
Parámetros nutritivos
Composición nutritiva
Por cada 100gr de cebolla blanca comestible:
- Energía (Kcal) 27
- Agua (g) 90
- Hidratos de carbono (g) 2,3
- Fibra (g) 1,6
- Potasio (mg) 180
- Magnesio (mg) 0,25
- Calcio (mg) 32
- Vitamina C (mg) 2
- Folatos (mcg) 27
Valor nutritivo
Escaso aporte calórico. Elevado contenido mineral y vitamínico . Buena fuente de potasio, y presentan cantidades significativas de calcio y magnesio. En cuanto a su contenido vitamínico, las cebollas son ricas en vitaminas del grupo B, como los folatos y las vitaminas B3 y B6. Presenta cantidades discretas de vitamina C y E, ambas con efecto antioxidante.