Pimiento Gordo
¿Cómo cultivar el Pimiento Gordo en nuestro huerto?
El Pimiento Gordo
Descripción:
Pimiento gordo: planta anual de tallo erguido, con una altura de entre 50 cm. y más de 2 metros. En cada nudo se ramifica, siendo las hojas alternas, pecioladas y de color verde oscuro. El fruto es una baya verde o rojo (en estado sobre maduro), hueco siendo este el pimiento de mayor grosor y cáscara más gruesa.
Cultivo
Luz
Muy exigente
Temperatura
Entre 20ºC y 40ºC, siendo una temperatura optima de 25ºC a 35ºC.
Suelo
Poco exigente. Conviene remover el suelo periódicamente para mantener la planta en condiciones óptimas de cultivo y evitar la aparición de malas hierbas.
Marco de plantación
Distancia entre plantas 40 cm.
Distancia entre líneas o surcos 120 cm.
Apto para cultivar en maceta o jardinera mínimo de ancho 20 cm, largo 20 cm y alto 20 cm.
Riego
Debido a su elevada masa foliar, esta debe de estar en un estado de humedad óptimo. Riego frecuente pero en pequeña cantidades. Si se cultiva en maceta o jardinera hay que regar más frecuentemente, pues se deshidratan más a menudo sobre todo en verano.
Otros trabajos
Poda y entutorado. Se deben podar los brotes finales de los tallos para facilitar la aparición de tallos laterales que son los que posteriormente darán los frutos, para favorecer la ventilación de la planta y la entrada de luz. A veces se realiza el entutorado para evitar que las plantas se tiendan y posen los frutos en el suelo.
Recolección
A partir de los 80 días desde su plantación. Para recolectar pimientos es aconsejable hacerlo con un cuchillo o tijeras, llevando cuidado de no romper flores ni tallos.
Parámetros nutritivos
Composición nutritiva
Por cada 100gr de pimiento fresco:
- Energía (Kcal) 20
- Agua (g) 92
- Hidratos de carbono (g) 3,7
- Fibra (g) 1,4
- Potasio (mg) 220
- Magnesio (mg) 14
- Fósforo (mg) 25
- Vitamina A (mcg) 67,5
- Vitamina C (mg) 130
- Folatos (mcg) 25
Valor nutritivo
Aporta mayoritariamente agua y cantidades mucho menores de hidratos de carbono y proteínas, por lo que resulta poco energética, aunque constituye un alimento rico en vitaminas, sales minerales y fibra. En cuanto a su contenido en vitaminas, los pimientos son muy ricos en vitamina C, sobre todo los de color rojo y también en vitamina A. Entre los minerales, cabe destacar la presencia de potasio.