Sandía rayada
¿Cómo cultivar Sandía rayada en nuestro huerto?
La Sandía rayada
Descripción:
Sandía rayada: planta anual, de porte rastrero, con tallos ramificados delgados, cubiertos de pelos pudiendo alcanzar los 5-6 metros. Las hojas son pecioladas de limbo partido. El fruto es una baya grande, de 2 a 15 Kg., globosa, de forma pepinoide y con betas de color verde claro.
Cultivo
Luz
Se desarrolla con normalidad en condiciones de falta de luz, pero es muy aconsejable la intensidad lumínica, cuanto mayor es esta, mayor es su producción.
Temperatura
Entre 20ºC y 35ºC, siendo la temperatura optima de 20ºC a 30ºC.
Suelo
Poco exigente. Conviene remover el suelo periódicamente para mantener la planta en condiciones óptimas de cultivo y evitar la aparición de malas hierbas.
Marco de plantación
Distancia entre plantas 60 cm.
Distancia entre líneas o surcos 130 cm.
Apto para cultivar en maceta o jardinera mínimo de ancho 30 cm, largo 30 cm y alto 30 cm.
Riego
Debido a su elevada masa foliar, esta debe de estar en un estado de humedad optima. Riego frecuente pero en pequeña cantidades. Si se cultiva en maceta o jardinera hay que observar más a menudo, pues se deshidratan más a menudo, sobre todo en verano.
Otros trabajos
Normalmente se hacen varias podas o despuntes de los brotes principales, para favorecer la aparición de múltiples tallos y de flores femeninas que son las que darán los frutos. Este trabajo se hace sobre todo en la fase inicial, cuando las plantas tiene 4-5 hojas verdaderas, se despunta el tallo principal por encima de la segunda o tercera hoja. Este trabajo se realiza para favorecer el cuaje de de las flores, controlar el tamaño y número de frutos.
Recolección
A partir de los 90 días desde su plantación. Recolectar el fruto cuando el pedúnculo (el tallo) que la sostiene se muestra seco.
Parámetros nutritivos
Composición nutritiva
Por cada 100gr de sandía fresca:
- Energía (Kcal) 24
- Agua (g) 93
- Hidratos de carbono (g) 5,3
- Fibra (g) 1,1
- Potasio (mg) 320
- Fósforo (mg) 32
- Carotenos (mcg) 210
- Vitamina C (mg) 25
- Folatos (ug) 140
Valor nutritivo
Entre las propiedades nutritivas de la sandía tiene especial relevancia su aporte de agua. En cuanto a las sales minerales, la sandía es rica (proporcionalmente a otras frutas frescas) en fósforo. Respecto a vitaminas, los niveles son medios, no destacando en particular ninguna de ellas.