Escarola
¿Cómo cultivar la Escarola en nuestro huerto?

La Escarola
Descripción:
Escarola (rizada): planta anual, casi sin tallo, del que brotan hojas de forma alrgada, con el nervio ancho y carnoso, limbo dividido con los bordes dentados.
Cultivo
Luz
No muy exigente.
Temperatura
Entre 5ºC y 35ºC, siendo una temperatura óptima de 15ºC a 25ºC.
Suelo
Poco exigente. Conviene remover el suelo periódicamente para mantener la planta en condiciones óptimas de cultivo y evitar la aparición de malas hierbas.
Marco de plantación
Distancia entre plantas 40 cm.
Distancia entre líneas o surcos 50 cm.
Apta para cultivar en maceta mínimo de ancho 20 cm, largo 20 cm y alto 20 cm.
Riego
Susceptible a la falta de humedad, esta debe de estar en un estado de humedad óptimo. Riego frecuente pero en pequeñas cantidades. Si se cultiva en maceta o jardinera hay que observar más a menudo, pues se deshidratan más a menudo sobre todo en verano.
Otros trabajos
Sombrear para blanquear las hojas centrales cuando comience a formar el cogollo.
Recolección
Su estado óptimo de recolección es cuando la lechuga es cerrada, si se sobre madura tiende a espigarse. Para recolectar, cortar con el cuchillo por el tronco en la base de la escarola.
Parámetros nutritivos
Composición nutritiva
Por cada 100gr de escarola fresca comestible:
- Energía (Kcal) 37
- Agua (g) 93
- Hidratos de carbono (g) 4,0
- Fibra (g) 1
- Potasio (mg) 298
- Magnesio (mg) 17
- Vitamina A (mcg) 350
- Vitamina C (mg) 0,14
- Folatos (ug) 170
Valor nutritivo
Aporta un elevado contenido en agua, pequeñas cantidades de hidratos de carbono y en cuanto a las vitaminas, las más abundantes son la B1 o tiamina, la B2 o riboflavina y los folatos, y en menor proporción se encuentran la pro-vitamina A (beta-caroteno) y la C, estas dos últimas de acción antioxidante. Los minerales más destacables son el potasio y el magnesio.