Pepino
¿Cómo cultivar Pepino en nuestro huerto?
El Pepino
Descripción:
Pepino (largo): planta anual, de crecimiento rápido. El tallo está dividido desde la base siendo flexible y cubierto de pelos. El porte puede ser rastrero o entutorado. Las hojas, son alternas, de pecíolo largo con bordes dentados. Las flores son medianas y de color amarillo. El fruto tiene forma de baya y es alargado.
Cultivo
Luz
Se desarrolla con normalidad en condiciones de falta de luz, pero cuanto mayor es la intensidad lumínica, mayor es su producción.
Temperatura
Entre 15ºC y 35ºC, siendo la temperatura optima de 20ºC a 33ºC.
Suelo
Poco exigente. Conviene remover el suelo periódicamente para mantener la planta en condiciones óptimas de cultivo y evitar la aparición de malas hierbas.
Marco de plantación
Distancia entre plantas 40 cm.
Distancia entre líneas o surcos 110 cm.
Apto para cultivar en maceta o jardinera mínimo de ancho 20 cm, largo 20 cm y alto 20 cm.
Riego
Debido a su elevada masa foliar, esta debe de estar en un estado de humedad optima. Riego frecuente pero en pequeñas cantidades. Si se cultiva en maceta o jardinera hay que observar más a menudo, pues se deshidratan más a menudo sobre todo en verano.
Otros trabajos
Normalmente de hacen varias podas o despuntes de los brotes principales para favorecer la aparición de múltiples tallos y de flores femeninas que son las que darán los frutos. Este trabajo se hace sobre todo en la fase inicial, cuando las plantas tiene 4-5 hojas verdaderas, se despunta el tallo principal por encima de la segunda o tercera hoja. Este trabajo se realiza para favorecer el cuaje de de las flores, controlar el tamaño y numero de frutos.
Recolección
A partir de los 70 días desde su plantación. Recolectar cuando el fruto tenga una longitud de entre 10 a 15 cm y un grosor de 3 a 5 cm.
Parámetros nutritivos
Composición nutritiva
Por cada 100gr de pepino fresco comestible:
- Energía (Kcal) 12
- Agua (g) 97
- Hidratos de carbono (g) 1,7
- Fibra (g) 0,5
- Fósforo (mg) 20
- Potasio (mg) 150
- Magnesio (mg) 9
- Vitamina C (mg) 6
- Folatos (ug) 140
Valor nutritivo
Entre las propiedades nutritivas del pepino destacar el reducido contenido en hidratos de carbono, en comparación con otras hortalizas, y a su elevado contenido de agua. Aporta fibra, pequeñas cantidades de vitamina C, provitamina A y de vitamina E, y, en proporciones aún menores, vitaminas del grupo B tales como folatos, B1, B2 y B3.