Lechuga Iceberg
¿Cómo cultivar la Lechuga Iceberg en nuestro huerto?
La Lechuga Iceberg
Descripción:
Lechuga tipo Iceberg: planta anual, que el tallo tiene en su inicio forma de disco, del que surgen las hojas formando rosetas que posteriormente se acogollan. Las lechugas tipo Iceberg forman cogollos esfericos parecida a la col.
Cultivo
Luz
No muy exigente.
Temperatura
Entre 5ºC y 35ºC, siendo una temperatura óptima de 15ºC a 25ºC.
Suelo
Poco exigente. Conviene remover el suelo periódicamente para mantener la planta en condiciones óptimas de cultivo y evitar la aparición de malas hierbas.
Marco de plantación
Distancia entre plantas 40 cm.
Distancia entre líneas o surcos 70 cm.
Apta para cultivar en maceta mínimo de ancho 20 cm, largo 20 cm y alto 20 cm.
Riego
Susceptible a la falta de humedad, esta debe de estar en un estado de humedad óptimo. Riego frecuente pero en pequeñas cantidades. Si se cultiva en maceta o jardinera hay que observar más a menudo, pues se deshidratan más a menudo sobre todo en verano.
Otros trabajos
Sin relevancia.
Recolección
Su estado óptimo de recolección es cuando el cogollo está bien formado y compacto, si se sobre madura tiende a espigarse. Para recolectar, cortar con el cuchillo por el tronco en la base de la lechuga.
Parámetros nutritivos
Composición nutritiva
Por cada 100gr de lechuga fresca:
- Energía (Kcal) 37
- Agua (g) 92
- Hidratos de carbono (g) 5,2
- Fibra (g) 1,3
- Potasio (mg) 380
- Magnesio (mg) 5,7
- Vitamina A (mcg) 72
- Vitamina C (mg) 1,8
- Folatos (ug) 140
Valor nutritivo
Aporta mayoritariamente agua y cantidades mucho menores de hidratos de carbono y proteínas, por lo que resulta poco energética, aunque constituye un alimento rico en vitaminas, sales minerales y fibra. Es la verdura más rica en aportes de nutrientes. En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de vitamina A, vitamina C y betacaroteno o provitamina A