Col Rizada
¿Cómo cultivar la Col rizada en nuestro huerto?

La Col rizada
Descripción:
Col rizada o de milán: planta anual con tallo erguido consistente pero leñoso. Hojas rizadas de color verde siendo el repollo de color verde, el limbo de las hojas es más o menos oval y borde ondulado. La parte útil de la planta es la pella.
Cultivo
Luz
No muy exigente.
Temperatura
Entre 5ºC y 35ºC, siendo una temperatura óptima de 15ºC a 25ºC.
Suelo
Poco exigente. Conviene remover el suelo periódicamente para mantener la planta en condiciones óptimas de cultivo y evitar la aparición de malas hierbas.
Marco de plantación
Distancia entre plantas 40 cm.
Distancia entre líneas o surcos 70 cm.
Apta para cultivar en maceta mínimo de ancho 20 cm, largo 20 cm y alto 20 cm.
Riego
Planta poco exigente frente a necesidades de agua. El riego debe de ser poco frecuente. Si se cultiva en maceta o jardinera hay que regar más frecuentemente, pues se deshidratan más a menudo, sobre todo en verano.
Otros trabajos
Sin relevancia.
Recolección
Su estado óptimo de recolección es cuando la pella está bien formado y compacto, si se sobre madura tiende a espigarse. Para recolectar, cortar con el cuchillo por el tronco en la base de la col.
Parámetros nutritivos
Composición nutritiva
Por cada 100gr de col rizada fresca comestible:
- Energía (Kcal) 37
- Agua (g) 92
- Hidratos de carbono (g) 5,2
- Fibra (g) 1,3
- Potasio (mg) 380
- Magnesio (mg) 72
- Vitamina A (mcg) 104
- Vitamina C (mg) 1,8
- Folatos (ug) 140
Valor nutritivo
Aporta mayoritariamente agua y cantidades mucho menores de hidratos de carbono y proteínas, por lo que resulta poco energética, aunque constituye un alimento rico en vitaminas, sales minerales y fibra. Es la verdura más rica en aportes de nutrientes. En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de vitamina A, vitamina C y betacaroteno o provitamina A.